Кухня-столовая
Сегодня население мегаполисов стремится приспособить стандартные квартиры под свои ежедневные потребности. Перепланировка квартир с целью объединения функциональных зоны кухни и столовой получила широкую популярность.
После реализации такого проекта кухни возникает ряд преимуществ, в частности, во время приготовления пищи можно общаться с родными и гостями.
Итак, предположим, Вы убрали стену, отделяющую кухню от столовой, объединив эти помещения. Хотим отметить, что любая перепланировка кухни такого рода требует специального разрешения.
Вот несколько советов по дизайну и проектированию кухни-столовой.
Визуально разграничьте пространство рабочей зоны кухни и зоны столовой:
- Для этого можно использовать прием визуального разграничения пола. С использованием разных материалов покрытия. Допустим, на кухне в зоне повышенной влажности и загрязнения используется керамическая плитка, в столовой ламинат или паркетная доска.
- В меньшей степени эффективными разграничителями кухонного пространства являются проемы по типу арок, установка навесного потолка и колонн.
- Разграничьте функциональные зоны кухни столовой с помощью материалов для отделки стен. Здесь необходима контрастность, способная визуально четко разграничить пространство кухни и столовой.
- Свет тоже используется для разграничения нескольких зон.
- Допустим, для того чтобы изолировать кухню от столовой, нужно разместить в первой светильники с галогенными лампочками, тогда как во второй предусмотреть сплошное электроосвещение.
- Необходимо спланировать индивидуальное оформление окон в каждой зоне.
- На кухне идеально будут смотреться строгие жалюзи или портьеры из плотной материи, а интерьер столовой можно украсить с помощью гардин.
- Нужно сказать, что при увеличении пространства столовой и кухонной областей меняется вид размещенного там оборудования.
- Объясняется это так — чем просторнее область, тем заметней будут дефекты, присутствующие в меблировке.
- Широкую популярность получила угловая планировка кухни- столовой, благодаря которой свободно можно изолировать рабочую зону от зоны приема пищи.
- Еще в моде создание дизайна кухни «по одной линии», позволяющее с максимальной отдачей использовать столовую область.
Как бы там ни было, даже когда продумать все мелочи и отнестись к модификации проектирования кухни с большой ответственностью, не избежать отдельных минусов.
- Первый — это витание «ароматов» по всем углам, от них не спасет даже мощная вытяжка. Вы согласитесь, неприятно кушать, при этом, вдыхая ароматы, от которых никуда не деться после приготовления еды.
- Второй — гул различной техники (к примеру, холодильника).
- Третий, существенный минус подобного корректирования дизайна кухни — из-за объединения кухни и столовой в доме будет на одну отдельную комнату меньше (зато в перспективе она могла иметь иное использование, скажем, в виде спальни или же детской).
- Однако для тех, кто предпочитает комфорт и легкое общение, подобное обстоятельство наоборот будет полезным фактором.